Центр развития коммуникаций — Информационный партнер I Всероссийского Форума ломбардов «Отвечаем на вызов времени»

05.08.2016

Через два-три года ломбарды перейдут на саморегулирование.

Прошедший недавно в Москве I Всероссийский Форум «Рынок ломбардов 2016: отвечаем на вызовы времени» внес серьезный вклад в пропаганду идей саморегулирования среди ломбардов.

С приветственным словом на Форуме выступил Алексей Лазутин, председатель Совета «Национального объединения ломбардов»: «Если до прихода ЦБ ломбардам всё было понятно, то сейчас, даже не касаясь рыночных факторов, изменения происходят молниеносными темпами. Работать как раньше уже нельзя. Необходимо улучшать внутреннюю коммуникацию между участниками рынка: регуляторами и потребителями. I Форум – это начало пути и от того, какой именно путь мы определим, зависит дальнейшее развитие отрасли».

Одну из важнейших тем Форума — саморегулирование ломбардного рынка — представил собравшимся Виктор Плескачевский, вице-президент РСПП, автор закона «О саморегулируемых организациях»: «Очевидно, что саморегулирование должно быть. Если вы сами себя не отрегулируете, то придет кто-то и отрегулирует ВАС». Многие аспекты будущей системы саморегулирования удалось обсудить, большое количество вопросов озвучили присутствующие руководители объединений в дискуссии со спикером. Роль объединений, лиг и ассоциаций в отрасли должна принципиально измениться — сегодня их деятельность носит лишь рекомендательный характер.

В продолжение этой темы председатель Совета «Национального объединения ломбардов» Алексей Лазутин сказал: «Нам позволили построить систему саморегулирования на ломбардном рынке по базовому закону ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях». Мы считаем, что это правильное решение, и очень благодарны регуляторам и законодателям за такую возможность. В настоящее время ведутся дискуссии относительно поправок в указанный закон. Мы поддерживаем большую часть изменений, а такие факторы рынка как: ограниченность функционала ломбардов, отсутствие пассивных рисков, широкое географическое покрытие, инертность, позволяют говорить о высокой вероятности построения эффективной модели саморегулирования в нашей сфере. В течение двух-трех лет можно будет организовать полноценную систему саморегулирования в ломбардном деле. Безусловно, будет период, когда контрольные и надзорные функции будут дублироваться, но, в конечном счете, уверен, мы сможем построить модель, которую в дальнейшем можно будет проецировать и на другие рынки. На данном этапе в отрицательном плане мы сталкиваемся с непониманием участников нашего рынка, хотя уже стало очевидным, что сейчас у ломбардов есть два пути: либо регулировать будут нас, «командуя парадом»; либо мы сами выработаем для себя определенные правила, по которым будем жить, и исполнение которых будем контролировать. И в этом смысле мы очень благодарны Виктору Семеновичу Плескачевскому за то, что он согласился ответить на вопросы участников рынка. У многих открылись глаза, некоторые пока обдумывают услышанное, но, думаю, всем стало очевидно, что «поезд уже стоит на рельсах и начинает свой путь».

Алексей Беркович, начальник управления Пробирной палаты, отметил, что с 1 января палата вновь является полноценным контролером ломбардов и будет осуществлять собственные выездные проверки выполнения требований законодательства по оценке, хранению и обращению драгметаллов и камней. Требования содержатся в Ф3-294, о плановой проверке ломбард уведомляется за три дня, а о внеплановой — всего за сутки. По итогам работы I Всероссийского Форума ломбардов участниками была подготовлена резолюция, которую Оргкомитет направит регулятору и участникам профессиональных сообществ.

Источник: http://www.all-sro.ru/news/cherez-dva-tri-goda-lombardi-pereidut-na-samoregulirovanie_161165000


Нам доверяют